校园动态

双节同庆 生物医学工程学院为学子订制专属礼物

时间:2023-09-28浏览:28设置

“收到定制月饼后马上尝了一口,瞬间就找到了家的感觉!这是我独自离开家后收到的第一份中秋礼物。”拿到学院订制的中秋月饼后,生物医学工程学院陈同学激动地说道。

近日,生物医学工程学院以“喜迎中秋、同贺国庆为主题,开展形式多样的活动,为学子送上学院关怀祝福的同时,引导学子品读传统文化,传承家国情怀。

“月是故乡明,人是医工亲”。该院精心定制了学院专属手工月饼,为所有新生带来一份独一无二的中秋礼物,同时组织其他年级学生一起手工制作月饼。揉饼皮、加馅料、称重量、压模型……虽然同学们都是“新手上路”,但在老师们的指导下,每一步都做得格外用心。教室、宿舍、操场上,一份份承载着关怀之情的月饼被送到了学子手中,填补了他们异乡求学的思乡之情。

该院有的年级自发组织开展了“中秋诵家书,厚植家国情”活动,让学子们通过诵读家书,感受革命先烈的理想信念和家国情怀,从红色家书中获取信仰的力量,不忘初心、砥砺奋进。有的年级举办“耀月华章,礼遇中秋”剪纸活动,同学们通过折、描、剪、刻等方式,在指尖将一张张红纸改变了模样,既有中秋月饼,又活泼可爱的玉兔。现场还穿插了以“月”字为题的“飞花令”游戏,大家思如泉涌,一句句经典诗词脱口而出,将现场气氛推向了高潮。

在活动过程中,同学们感受着非遗文化之韵,体会着中华优秀传统技艺的独特魅力,增进了对传统文化的了解和认同,增强了文化自信。

该院将继续借助主题班会、主题团日、新生入学教育等多种形式,以文化人、以文育人,增强广大学子对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,激励其争做中华优秀传统文化的传承者。(生物医学工程学院 唐文浩 徐思贤)

返回原图
/